品广东美食,知餐桌礼仪——中国文化中心举办文化活动

文章来源:       时间:2015-05-04  点击次数:   [ 字体:  ]

品广东美食,知餐桌礼仪——中国文化中心举办文化活动

当地时间4月23日下午,我校设在葡萄牙布拉干萨理工学院的中国文化中心圆满举办了本学期的第二次文化活动。该活动以“吃在广州”为主题,吸引了来自葡萄牙、巴西、俄罗斯、斯洛伐克、波兰、墨西哥等国的近四十名师生参加。

本次活动借助我校文学院赴葡交换生精心准备的视频、图片等资料使国际师生对广东的食物有了初步认识,通过互动游戏来帮助他们熟悉广东当地的用餐礼仪。在学习用餐礼仪时,如何使用筷子成为众人关注的热点,在中国师生的帮助下,国际师生们十分用心地学习和体会筷子的用法和趣味。一位来自新西兰的英语老师非常娴熟地使用着筷子,在他看来,中国人很聪明,不需要刀、叉、勺子等工具,利用简单的筷子就能够完成吃饭这件事。而另一位国际学生认为使用筷子本身是一种锻炼思维的活动。

在熟悉了筷子的用法后,国际师生们都迫不及待地想要使用筷子来品尝广东美食,于是文学院赴葡交换生李沛凡同学将亲手烹制的粤式糯米饭和红豆沙分享给大家。一些曾经吃过中国食物的师生表示这次活动中所提供的糯米饭和红豆沙非常有中国味儿,许多国际学生在活动结束后向中国学生学习红豆沙的制作方法。

在美食的刺激下,兴犹未尽的国际师生们还在活动结束之际学习了一些简单的粤语用餐用语。许多国际师生表示,能够在活动中品尝到传统的中国食物,让他们非常开心,他们还自发在facebook上分享了当日活动体验的快乐。