我校代表团应邀访问加拿大高校

文章来源:       时间:2011-12-03  点击次数:   [ 字体:  ]

F

20111029日至112日,北京师范大学副校长兼北京师范大学珠海分校校长陈光巨教授率珠海分校代表团一行12人应邀对加拿大高校进行了正式工作访问。代表团成员有副校长傅爱兰教授、信息技术学院院长彭望琭教授、工程技术学院院长安宝生教授、文学院院长张明远教授、外国语学院院长陶文好教授、物流学院院长张惠颖教授、应用数学学院院长米洪海教授、管理学院院长王家贵副教授、国际商学部部长助理蓝裕平教授、国际事务办公室主任甘春妍博士和程琨老师。

代表团在加拿大一共访问了三所高校,分别是:圣玛利大学(Saint Marys University)、阿卡迪亚大学(Acadia University)和滑铁卢大学(University of Waterloo)。

在圣玛丽大学访问期间,代表团与该校校长Colin Dodds教授进行了深入的会谈,双方均对两校间长期稳定的国际合作关系表示满意,同时在扩展合作领域、师生交流、联合培养研究生项目中国学项目和小学期短期培训等方面达成共识。代表团还分别与该校对口学院负责人进行了分组会谈,详细探讨了更多专业的合作机会并达成意向。会谈中,双方签署了两校交换生合作协议,从20129月起,每年互派2名学生到对方学校进行学习。

代表团在访问期间还参加了我校圣玛丽校友会的欢迎招待会。会上陈光巨校长与Colin Dodds校长分别作了热情洋溢的讲话,均表示希望学生能努力学习,共同为两校的发展做更大的贡献。学生代表发言表示一定珍惜两校合作提供的学习机会,好好学习。校友会还为母校十周年校庆制作了祝福视频,并向母校赠送了由全体校友拼制的哈里法克斯市著名的帆船Blue Nose的模型。

在阿卡迪亚大学访问期间,代表团与该校校长Ray Ivany教授及相关学院、机构负责人进行了深入的分组会谈。双方就2+2本科教育项目、联合培养研究生项目、中国学项目和小学期短期培训等方面达成了初步共识,双方表示将积极推进今后各个领域的交流与合作。

这次是我校代表团首次访问滑铁卢大学,该校主管国际合作副校长Leo Rothenburg博士及相关人员与我校代表团并进行了会谈。会上,双方在理工科联合培养研究生项目和交换生项目的合作上初步达成了合作意向,并签署了合作备忘录。

通过此次访问,代表团与加拿大高校就师生交流、联合培养研究生教育模式、教职员出国培训、中国学项目和小学期短期培训项目等进行了广泛的交流与协商,达成了多项合作协议,取得了丰硕的成果。

附录:

圣玛丽大学对我校来访的新闻报道:http://www.smu.ca/newsreleases/2011/01-11-11-delegation.html

圣玛丽大学简介:

圣玛丽大学 (Saint Mary's University):成立于1802年,是加拿大历史最长的公立大学之一,目前拥有在校生约8800人,其中国际学生约1300人,分别来自94个国家,师生比例为1:19。在《麦克林》(Maclean's Magazine)杂志2008年以及近年的加拿大大学排名榜上,圣玛丽大学跻身本科类10强以内。

学校网页:www.smu.ca

阿卡迪亚大学简介:

阿卡迪亚大学 (Acadia University):成立于1838年,是加拿大历史最长的大学之一,本科教育连续七年在加拿大排名第一,综合排名总在前10名,现有本科生和研究生约3,900人左右。

学校网页:www.acadiau.ca

滑铁卢大学简介:

滑铁卢大学(University of Waterloo)加拿大滑铁卢市的一家著名大学,建校于1957年数学、电脑、工程学科闻名。它拥有全球最大的数学系(最多的教授)。滑铁卢的代表队曾多次获得ACM国际大学生程序设计竞赛的冠军。

该校成立至今,仅数十年便跻身加拿大名校之列,是加拿大发展最快的学校之一,在加拿大最权威的教育杂志Maclean's的排名榜上,连续10年排名第一。学生总人数约28000人,教师约880人。滑铁卢大学以其创新精神和优秀的学术背景闻名世界,尤其在科学和技术领域,其中以计算机科学(Computer Science)最为著名。

学校网页:www.uwaterloo.ca