澳门大学全球事务部来访我校

文章来源:       时间:2019-12-31  点击次数:   [ 字体:  ]

12月31日,澳门大学全球事务部总监甄勇博士率全球事务部八位同仁来我校访问。珠海校区国际合作办公室主任郭侃俊、珠海分校国际交流与合作处处长邱月、艺术与传播学院副院长王磊及我校港澳台办公室相关人员在木铎楼A403与访问团进行了会谈。

郭侃俊主任对澳门大学嘉宾的到来表示欢迎,并简要介绍了珠海校区的发展历程、办学定位和愿景使命,表达了与澳门大学在师生交流、共同研究等领域开展合作的愿望。邱月处长介绍了珠海分校国际交流与合作概况,处长助理金弘迪及留学生事务专员方娜介绍了分校国际交流项目的具体开展情况及交换生管理工作。

接下来,王磊副院长介绍了“看中华·港澳台青年影像计划”,此计划鼓励港澳台青年从独特视角进行纪录片的创作。2020年,活动主题为“珠澳同城”。他希望能与澳门大学开展合作,形成合力,在澳门大学招募青年导演,共同完成项目成果的展映。

甄勇博士介绍了澳门大学的概况及简要发展历程,以及全球事务部的人员构成与具体分工,并重点介绍了澳门大学书院文化。澳门大学的书院是以人为中心的个性化教育的典范,致力于创新性人才的培养,应对全球化的挑战。甄博士提到,书院的设计理念是回归中国教育传统的初心,书院重在环境育人。针对目前大学教育“教有余而学不足”的现状,我们应深入挖掘传统书院文化,发挥书院的独特优势,建立师生共同体,培养文化价值观。

此次来访,进一步加深了我校与澳门大学之间的了解和友谊,为两校共同推进在人才培养和科学研究等方面的深度合作打下了基础。

澳门大学前身为1981年成立的私立东亚大学,是澳门首所研究型大学,也是澳门特区唯一一所综合性公立大学。校内八成教师来自海外,在国际化探索中步伐超前。此前,澳门大学与我校有坚实的合作基础,此次全球事务部来访,两校将继续开拓更广泛的合作,如教师互访、师资互聘,合作研究、共同举办学术研讨会等,服务于粤港湾大湾区的发展需求。

校名石留影

澳门大学全球事务部总监甄勇博士介绍澳门大学概况