澳门理工学院副院长严肇基教授一行来访我校

文章来源:       时间:2017-03-03  点击次数:   [ 字体:  ]

228日上午,澳门理工学院副院长严肇基教授一行来访我校,与我校外国语学院院长陶文好教授及专业老师洽谈“中英葡联合机器实验室”合作项目。

会上,双方回顾了两校友好交往历史。澳门理工学院电脑课程刘玥老师作中英葡联合翻译实验室项目介绍,严肇基副院长诚挚邀请我校外国语学院的师生与澳门理工学院一同建设中英葡联合翻译实验室项目语料库。外国语学院领导一致同意与澳门理工学院在建立与优化中英葡语料库方面的合作。陶院长认为中英葡联合翻译实验室一个“实在的项目”、一个“有意义的项目”,陶院长感谢严院长对外国语学院的信任与肯定,同时表示外国语学院的师生一定全力配合。

访问期间,常务副校长傅爱兰教授会见了澳门理工学院的客人,并与严肇基副院长就两校进一步加深科学研究、学生交流等合作达成共识。

中英葡联合翻译实验室项目是澳门特区政府支持的重大科研项目,项目采用目前国际尖端的统计机器翻译技术,所需语料数据庞大,现主要由澳门理工学院、中译语通和广东外语外贸大学联合推进。该项目建成后将应用于商贸、科技、教育等领域,对推动“一带一路”建设具有重大意义。

澳门理工学院成立于1991年,是一所公立综合性高等教育机构,其前身为原私立东亚大学理工学院。总部位于澳门新口岸高美士街。2014213日澳门理工学院以“Confidence”的评级通过Quality Assurance Agency for Higher Education英国高等教育质量保障局的院校评鉴。这是澳门首间高等学府通过国际认可的院校评鉴。根据资料显示,同样取得“Confidence”评级的高等院校还有英国牛津大学伦敦大学属下玛丽王后学院等。