第五届国际青年领袖成长营在京圆满结束

文章来源:       时间:2016-08-26  点击次数:   [ 字体:  ]

本网讯(通讯员 何铨、黄盈雅)7月29日上午,第五届国际青年领袖成长营(以下简称“IYLP”)闭幕式在校本部京师大厦举行。北京师范大学副校长周作宇、教务处副处长张晓晖、IYLP项目学术导师包凡羽、国际交流与合作处学生国际教育中心主任刘冷馨,IYLP带队教师孙秀英、邓慧嘉、刘文婕以及全体中外营员出席了闭幕式。闭幕仪式由中外营员代表共同主持。

周作宇在致辞中表示,中外营员共同学习,切身体验了东西方文化与思维方式的差异,形成批判性思维,拓展国际化与全球化视野。项目在全英文工作环境下进行,在跨文化分享交流中,激发创造性思维,提升领导力。他对项目给予了高度的评价,并恭喜63名中外成员成功结业。

来自牛津大学的Haengeun Chi代表外方营员发言。她总结并回顾了他在第五届国际青年领袖成长营的经历和收获。她说:“项目中所涉及到的亮点部分,如成人礼、出游外伶仃岛等,都让她有了更深刻的文化体验,并且对中国传统文化及领导力建设有了进一步认识。”在项目中,Haengeun还提到,三周的项目虽然短暂,但她收获到了深厚的友谊和归属感。

来自校本部的营员赵梦玉同学在发言中谈及自己在项目中不仅提升了自身的英语交流能力,同时充分感受到了领导力作为核心元素在项目中起到的重要作用,同时她在发言中对所有成员表示了诚挚的感谢和祝福。

我校的黄正思同学感谢IYLP提供了领导力培养与实践的平台,让大家在交流中建立起了深厚的感情。她在发言中还表示,希望所有的营员都能够在项目中收获惊喜与成长,在未来努力提升跨文化交际能力及承担历史责任的能力。

IYLP学术导师包凡羽教授对调研成果做了整体点评。他表示,各个小组都优秀地完成了展示,报告的学术工作量和专业程度是出人意料的。同时,他也指出,同学们在理论与实践、理想与现实的结合方面还有进一步提升的空间,希望同学们能够继续完善自身能力,为成为未来领袖奠定基础。

此外,闭幕式前,各小组进行了成果展示,汇报了本小组调研成果。内容涵盖会同近代买办文化、会同村与大学小镇的社区建设、唐家湾历史文化名镇的保护与建设、孙逸仙家乡翠亨村的传统与现状、淇澳村的民俗信仰、古寺金台寺与今寺普陀寺之比较、近代留学之父容闳与珠海留美幼童、澳门的圣母信仰与妈祖信仰等领域。闭幕式上还播放了第五届国际青年领袖成长营的视频,回顾了营员们在珠海、北京两地参与户外活动、实地调研等难忘的瞬间,令营员们感慨无限。

本届国际青年领袖成长营于7月11日在我校启动,共有来自牛津大学、国王大学、霍夫斯特拉大学等境外著名大学和校本部、珠海分校的63名营员参加。按照历届惯例,本届IYLP活动先后在珠海和北京展开。在珠海的活动以讲座、工作坊、户外拓展为主要特色,北京部分的活动主要为讲座、实地考察、项目讨论,思考作为未来领袖如何解决理想与现实之间的问题。

图:张子健 赵梦玉

编辑:廖洪辉