2016年美国国家奖学金高中生汉语暑期班举行结业典礼

文章来源:       时间:2016-08-26  点击次数:   [ 字体:  ]

本网讯(通讯员 孙齐炜)8月4日上午,文学院“2016年美国国家奖学金高中生汉语暑期班”结业典礼在国际交流中心二楼百人报告厅隆重举行。出席典礼的有我校文学院副院长邱月博士、国际教育资源网NASL项目总协调员黄思红女士、NASL项目带队老师Erik Myxter-lino先生、承担暑期班语言课程教学的郭燕妮博士和王一茹博士、文学院梅傲青老师、20位美国高中生、寄宿家庭代表以及文学院学生助教和语伴们。

典礼开始前,一段由语伴代表制作的项目回顾短片记录了一个月来美国高中生在我校与老师助教学习汉语、和语伴积极交流、感受中国文化的愉快经历。温馨有趣的照片引起了在座老师与同学们的美好回忆。

闭幕式典礼由美国班夏令营学员Charlie和Jacob同学主持,他们用准确的中文介绍了现场出席的嘉宾,并邀请邱月副院长为闭幕式致辞。邱月副院长对留学生们饱满的学习热情以及所取得的优异成绩表示赞赏,她表示理解美国学生在一个多月学习过程中遇到的困难,并给予了鼓励。最后,她对即将回程的美国高中生表达了真挚的祝福,希望他们一路平安。

NASL项目带队老师Erik Myxter-lino先生对文学院提供的安静优美的学习环境、任课教师的辛勤教学和寄宿家庭的友好接待表示感谢。他还特别指出,“我之前带过很多交流项目,唯有文学院为留学生们安排了学习语伴。我觉得这一点非常好,她们无微不至地关心照顾到每位学生,不仅帮助美国学生快速适应珠海的生活,还为他们更好学习中文、体验文化提供了支持。她们真的很棒,让美国学生们很感动!”同时,他希望美国学生回国后能够把中美文化交流的心得和收获传播出去,增进两国人民之间的理解。授课教师代表王一茹博士表示很荣幸参与到本期暑期项目当中,能够和同学们一起度过这段欢乐的时光并看着他们取得进步是一件幸福的事。

文学院暑期班的最大特色是在项目中安排优秀学生语伴,“一对一”为美国学生提供语言辅导和生活上的帮助。语伴在任课老师带领下,结合二语习得教学法通过不同的语言学习形式帮助美国学生进行汉语学习。经过八周的磨合与交流,双方建立了深厚的友谊。语伴代表2013级汉语国际教育专业钱思同学在闭幕式上表示非常感谢学院提供这么好的教学实践机会,暑期项目不仅对留学生是一次成长的经历,对于文学院学生更是挑战和进步的机会。她从自己承担的一次文化课谈到,为了让美国学生切身体验中国传统文化,她从备课、试讲到正式上课的整个过程中不断调整教学思路,小组形式备课的过程也增进了成员们的团队意识,大家都在真正的跨文化交际中收获成长。

汇报演出开始之前,7名美国留学生代表用准确流利的中文对老师们的悉心指导、寄宿家庭无微不至的照顾及语伴们的热情帮助表达了感谢之情,并表示会将在中国的所见所闻带回美国与家人朋友分享。

短暂的中场休息之后,欢快动人的孔雀舞拉开了汇报演出的帷幕。惟妙惟肖的戏剧表演《甄嬛传》逗得场上的观众捧腹大笑,美国学生讲述的成语故事也让人忍俊不已,新编话剧《白蛇传》创新的同时又带给大家欢乐,二胡演奏博得在场观众一阵阵热烈的掌声,古诗朗诵《静夜思》抑扬顿挫……丰富的表演充分展现了美国学生八周以来语言文化学习的成果。负责文化课舞蹈教学的同学们也带来了热情奔放的新疆舞,最后,全体语伴合唱歌曲《再见》表达了他们对美国学生的祝愿和不舍。

汇报演出结束后,邱月副院长与黄思红老师共同为美国学生颁发结业证书;郭燕妮老师为助教代表颁发证书;王一茹老师为语伴代表颁发证书。2016年美国国家奖学金高中生汉语暑期班结业典礼圆满结束,全体教师学生合影留念。

摄影:刘璐 编辑:王薇