德国不伦瑞克市代表团来访我校

文章来源:       时间:2012-03-29  点击次数:   [ 字体:  ]

2012年3月26日下午,德国不伦瑞克市市议会主席卡尔•格茨瓦先生一行7人在珠海市外事局赵学军副局长的陪同下到我校参观访问。我校党委书记唐伟教授和国际事务办公室主任甘春妍博士在国际交流中心二楼会议室接待了来宾。

会上,唐伟书记对德国不伦瑞克市代表团莅临我校表示热烈欢迎,并向来宾介绍了我校的办学理念及发展历程,希望我校能与该市的高校在人才培养、教学科研、教师互访等方面开展合作和交流。德国不伦瑞克市市议会主席对我校的热情接待表示感谢,他介绍了此行的目的和行程,并热情邀请我校领导在方便的时候前往德国考察访问。

会上,双方就高等教育、夏季课程和共办研究中心等交流了意见,表示愿意在不久的将来建立实质性的合作关系。

当天,代表团还参观了我校校园,该市市议会主席卡尔•格茨瓦先生对我校优美、宁静的校园环境表示称赞。

不伦瑞克市是珠海的友好城市,我市王庆利副市长于2011年6月率团访问了不伦瑞克市。

德国不伦瑞克市简介:

不伦瑞克市(Braunschweig)是德国下萨克森州第二大城市,曾是韦尔芬家族王朝的王府所在地,中世纪的大城市。面积192.13平方公里,人口约24.5万。不伦瑞克市位于德国中部,是汉诺威-不伦瑞克-格丁根都市圈的组成部分。沃尔夫斯堡位于其东北26公里处,汉诺威在其西部56公里处,马格德堡在其东部80公里处。交通发达,位于科隆至柏林的东西向大动脉上,2号联邦高速公路从市北通过,通过支线公路连接南北向大动脉—德国7号联邦高速公路。从科隆和法兰克福通往柏林的ICE高速列车经过该市。除不伦瑞克-沃尔夫斯堡机场外,附近有70公里处的汉诺威机场和200公里处的汉堡机场。不伦瑞克港是连接柏林、汉堡的重要交通枢纽。

不伦瑞克市是德国重要的工业城市,主要产业是汽车制造、机械制造、金融服务、交通信息工程、生物技术等,拥有大众、西门子、博世、曼等国际知名大企业。

不伦瑞克市所处的地区是欧洲最具实力和活力、人才最为集中的科研基地,每年将8.7%的GDP投入到研发中。该市是该区域的中心,集中了欧洲许多顶尖科研机构,科研设施完备,如:德国联邦航空航天中心、德国联邦空难研究处、德国联邦农业和林业生物研究所、德国联邦物理技术研究院、亥姆霍兹社团的生物技术研究协会等。2007年,被德国科学基金联合会评为“德国科学城”。