日本早稻田大学新保敦子教授来我校教育学院讲学

文章来源:       时间:2012-03-27  点击次数:   [ 字体:  ]

2012年3月20日上午,日本早稻田大学教育学部新保敦子教授在我校教育学院做了题为“探讨日本90年代社会变动与教育改革——聚焦学校教育、家庭教育与社会教育”的讲座。

新保教授首先介绍了日本上个世纪90年代,在全球经济市场化、日本财政状况恶化、以及家庭少子化、家庭主妇减少等条件下,日本社会由此发生的变化及带来的家庭教育与学校教育的危机。同时,深入分析了日本教育的各种问题,如:家庭教育中虐待儿童现象增多;儿童孤单吃饭、营养失衡;学校教育中校园欺凌现象;儿童缺乏基本习惯养成问题;投诉型家长增多导致教师压力大而自杀现象等。这些问题的频繁出现,引起了日本政府的高度重视,他们随后采取了一系列重大的举措,并及时修订《教育基本法》与《社会教育法》,同时通过学校、家庭、社区等多方的有效配合,提高教育力量,缓解各种矛盾。新保教授列举日本东京都荒川区进行的教育改革实例,为同学们进行生动而清晰的讲解。讲座最后,新保教授与学生们分享了30年前在中国的留学生活并解答了学生们的提问。

新保敦子先生是日本早稻田大学教育学部教授、东京都荒川区教育委员、中国宋庆龄基金会理事,于上世纪80年代初到北京师范大学交换留学,研究中国老解放区的教育问题,从此对中国产生深厚的感情,至今近15年致力于中国西部基础教育研究以及宁夏回族教师的教育培训,为中日友好做出了很大的贡献。