墨西哥国立自治大学加林顿教授来我校做学术讲座

文章来源:       时间:2012-05-17  点击次数:   [ 字体:  ]

5月16日晚8点,应墨西哥驻广州总领事馆及珠海市人民政府之邀,墨西哥国立自治大学理论天体物理学博士、专家加林顿教授(Prof. Jesus Galindo Trejo)在励耘楼B206教室为我校天文爱好者做了一场题为《透过中美洲天文及文化观点看2012玛雅启示录》的讲座。

2012年是中墨两国建交40周年纪念,墨西哥驻广州总领事馆为了加强中墨两国文化科学方面的交流,特别邀请了墨西哥国立自治大学的加林顿教授来华做•巡回讲座,我校是加林顿教授巡回讲座的第一站。众所周知,现在玛雅文化及其日历的相关学说是社会的热潮,就此,加林顿教授将他多年在等离子体天体物理学和太阳能领域的研究经验传授给了我校的天文爱好者。

讲座结束后,同学们就各自感兴趣的天文话题向加林顿教授提问,加林顿教授耐心的为同学们一一做了解答。

加林顿教授简介:

加林顿,墨西哥国立自治大学教授,理论天体物理学博士、专家。
加林顿教授在墨西哥国家理工学院的物理与数学学院获得了学士学位,墨西哥国立自治大学(UNAM)科学院系读取研究生,后攻读德意志联邦共和国鲁尔波鸿大学的理论天体物理学并获得博士学位。他在等离子体天体物理学和太阳能领域拥有超过20年的研究经验,是墨西哥国立自治大学天文研究所名誉研究员。其主要研究方向是墨西哥前西班牙裔考古天文学。

同时,加林顿教授还积极参与其他相关研究,他也是墨西哥国立自治大学美学研究所名誉研究员,在美学研究所就职超过20年,研究墨西哥前西班牙裔壁画艺术的跨学科项目。在他的研究里,他感兴趣的是与文化有关的天文学,探讨在古代和现在的文化发展里天文学的影响和参与。加林顿教授是墨西哥国家研究者系统里的成员之一。他属于国际天文学联盟的成员,已经在Malinalco、特诺奇蒂特兰的阿兹特克人主庙、特奥蒂瓦坎、瓦哈卡州、Huaxteca 以及玛雅地区等某些地点开始了古代天文学研究。