台灣遊學

文章来源:       时间:2012-09-12  点击次数:   [ 字体:  ]

我真的很高興自己有機會能代表學校參加赴臺的交換生活動,在台灣經歷了差不多4個多月的學習生活後,感受到了和大陸不同的社會制度以及台灣人們的風土人情的同時,也感覺自己的眼界變得開闊了很多,體會了很多不同的人生經歷。

在學習上,我所在的科系是影像傳播學系。首先,系上的老師都是業界內資歷深厚的評委人員不說,而且人都很親近,很照顧大陸同學。我的班導師林應嘉在得知我是班裏的陸生時,她先聯繫助教,讓助教查我的課程,然後找到了我課少的一天約請我吃飯。我本以為老師會請很多交換生一起吃飯,大概的聊一下,但沒想到老師只請我一個,而且在徵詢我吃什麼依然沒有結果後,帶我去了一家高級的西餐廳去享受美食美景,真讓我受寵若驚。其實我聽老師說,台灣的老師和同學之間的相處就像朋友一樣,同學們在課上叫老師,課下就不帶姓氏的叫老師名字,中午有時間大家也會買一個便當坐在學校的木椅上邊吃飯邊聊天。真的很喜歡台灣老師與同學的相處模式。

除了學習,我還參加了學校的社團——崇德志工社。在社團裏,大家就像一家人一樣其樂融融,而且每天中午和晚上,都能在校外社辦吃到大家自己煮的飯。社團同學知道我是交換生後,都很照顧我,把最好的社課活動都留給我,讓我很感動。我也積極參與了崇德志工社每週的活動,例如到敬老院和老人聊天,到國小和小朋友們讀經等等。

最令我意外的經歷是我竟然在老師的推薦下到報社“上班”,當上了台灣醒報的實習記者。其實,說實話,在報社的工作真的很累,壓力也很大。因為我的課程比較滿,所以一個星期只能在報社實習一天,在忙完課業後,還要找稿單,為工作做準備,實在是不清閒。但是,一切的付出都是值得的,我也得到不少的收穫,跑了很多記者會,看到了很多台灣政治界的高層人世,訪臺的外國友人以及演藝界的當紅藝人。而且因為跑完新聞後要寫新聞稿,然後會有同事幫你校稿,所以感覺自己的文字功底的確有提高,寫新聞的時間也逐漸縮短。在看到自己寫的新聞真的上稿了的時候,心裏有種說不出的喜悅。

時間過得真快,一眨眼3個月過去了,馬上就要會大陸了,真的好捨不得台灣的老師、台灣的同學、台灣的美景、台灣的熱情,台灣的一切一切,都令我嚮往的不捨得回去。真的希望下次還有幾來臺灣學習。