台湾的快乐生活第二篇 校外参访

文章来源:       时间:2011-12-03  点击次数:   [ 字体:  ]

本周五,和中文系的同学一起去了台北公共电视和华山企业园区参访,收益颇多。

这是我第二次参访校外,第一次是和系里的同学一起去的台北影业和阿荣片场,了解了台湾电影产业发展状况。

华山企业园区是台北的一个文化创意产业园区,听导游介绍说,华山园区之后的规模还会扩大,我们去的时候正赶上几米作品展,听导游介绍说在我们参观后的第二天在这里将举行台湾金穗奖的颁奖典礼,虽然我们因为时间的关系无法赶上,但可以看到的是华山是一个文化创意的集散地。

其次,企业园区里还有很多的有特色的商店和房子,一些欧式的建筑和教堂,还有之前曾是一座酒厂的老房子,都充满了时代的氛围,吸引了无数来拍婚纱照的新郎新娘们。

我曾今去过北京的798工厂,目前的798也是北京的一个很有特色的文化创业园区,798原来是一个工厂,后来时代变迁,工厂渐渐变成了很多艺术家门施展才华的地方,文化是共通的,创意是无限的,如果台北的创意集散地能和北京的798有所合作交流,创造出更有特色的文化创意来,那就更好了。

接下来的第二站是台北的公共电视台,他是目前台湾的几大电视台之一,和商业电视台不同的是,他不以盈利为目的,大部分制作节目的经费都是通过政府补贴以及民间捐款补助来运作,给我印象最深的是一个叫做peopo的节目,peopo的意思就是people post,它强调让每一个公民都参与其中,每一个人都可以关注身边的生活和实事,然后将关注的事情通过信息网络传入公视播放,公视圆了很多民众想当记者的梦想。

给我感触最大的还有姗姗姐为我们介绍的新闻制作的方式,同样一件事情,可以有不同角度来报导,产生不一样的效果,同样报导的是游民,你可以夸张地表现出游民在街头无所事事的状态,你也可以换一个角度报导他们如何乐观积极地去找工作,去融入社会。

最后谢谢佩芳老师请大家晚上吃饭,一路上尽心尽力为学生服务,包括在企业的现场,为学生了解工作和实习的机会,希望大家都能找到自己喜欢的工作,实现自己的传媒梦想,认识你们很开心。

写于

2011-3-27