心得体会

文章来源:       时间:2011-12-03  点击次数:   [ 字体:  ]

时间犹如白驹过隙,不知不觉如台交换学习已经已经两个多月了。从刚结束的期中考试来做界线总结前半段的旅程,觉得收获还真不少:

221日,年初八,当大家还沉醉在浓浓的过年气氛时,我们便搭乘飞机越过台湾海峡来到台北的桃园机场,在静宜师生的热情款待与细心照顾下,我们很快便适应了这里的生活,接着开展我们人生中的重要旅程。

还记得我们第一次坐台湾的巴士,学的第一句台语,第一次逛夜市,第一次尝吃道地小吃,第一次和台湾人打交道……对于我们来说,我们所看到的、摸到的、感觉到的所有东西都是全新的!慢慢地当我们熟悉了周围的事物以及环境之后,我们开始第一次探险旅程,从台中开始,静宜夜市→高美湿地→逢甲夜市→眷村→大甲→……再从台中到台北到宜兰到花莲到屏东到小琉球到高雄……我们在一步一步地消化台湾的景点,欣赏她的美……我们的目标是在来台湾的四个多月内把台湾的所有县市包括离岛都游一遍,并且环岛一周。

花莲太鲁阁公园的胜景。

还记得上个月在静宜成功举办的教育展活动,活动非常成功,整个过程也非常热闹,同时我们凭着展位的独特设计与热情的招待吸引了众多的师生成为全场的焦点,并且最终荣获了台湾静宜大学2010海外留游学暨国际伙伴教育展活动的最佳创意奖。第一次举办就有这样的好成绩,有点意外,不过在此次活动中,我们四个学会了如何团队合作,集有限的资源发挥最大的作用,更重要的一点是能够为我校荣获最佳创意奖而感到莫大的光荣!

不过最令人兴奋的莫过于上周北师大分校的师生赴台参访,并且到静宜大学与静大的师生开怀地互动,此一事件让我充分地体会到人在异地遇到亲朋好友时其心情之激动与亢奋,那种情感若不是亲身经历,用言语难以形容。

我们在台湾学习的时间只剩下两个月了,我想在这两个月的时间里,我们除了完成好学习的课业,继续游走台湾的名景外,还有一项更重要的任务,就是与台湾师生培养好感情,向他们多介绍北师大分校的情况,希望在不久的将来可以通过我们第一届交换生的努力实现北师大分校与更多台湾大学形成姐妹学校,有更多的机会让北师大分校的同学享受到台湾的文化与风土人情,抑或是邀请台湾的教师到我校举办讲座抑或充当交换教师的身份给同学们体验不同的教学模式。

家琪

2010/4/29