游学静宜

文章来源:       时间:2011-12-03  点击次数:   [ 字体:  ]

期中考已接近尾声了,不知不觉间已经来到静宜半个学期了。一路见闻,一路新鲜,一路收获。

在台湾的日子总得来说是很惬意的。无论是老师、同学还是舍友,甚至是街边小贩那些不认识的人对我们都是十分热情的。一来到台中县静宜大学,静宜国际事务室的老师就给我们每一个交换生配备了一个学伴。这样,无论我们有任何不懂的地方或是不适应的地方,我们都可以找自己的学伴。所以,学伴在我这几个月来静宜求学的日子里起着十分重要的作用。学伴带我们逛夜市,教我们使用学校资源设备,带我们熟悉图书馆的各个环境,给我们庆祝生日party,用他们的身份证替我们办理电话卡,换钱等等,我的学伴还要请咱们北师大珠海分校的同学一起去她家煮火锅,带我们登阿里山看日出。总之,有学伴的日子里,我们的静宜生活更加丰富多彩了。

(图为四月一日春假参加静宜大学国际事务室组织的合欢山登山之旅,大家登上山顶的合照)

静宜大学的生活硬件设施十分全备,希嘉宿舍有四人房、三人房、二人房不等,每一件宿舍都是装有空调,电扇,电话等。24小时不断电,24小时不断网,24小时提供热水,而且所有的电费、网费、水费都已经包括在住宿费当中,一旦入住希嘉学苑,就不用在缴交其他任何费用了。每层楼宿舍还有公用的自动售货机、电视机、洗衣机、烘衣机、脱水机,还有公共活动区域和厨房。所以,在静宜的住宿生活十分方便,加之学校外面不到五分钟的路程就有北势东商业街以及每周三次的夜市,同学们的生活可谓是过得有滋有味。

静宜提供给大家的学习等软体的资源也是多种多样的。图书馆网站里面的中英日文资源库都多达五百多种,涉及经济、生物、文学、计算机等等各个方面,应有尽有。不仅有资料库,静宜葢厦图书馆网站还收藏很多电子书籍,以方便同学在纸质资料外借的时候还能在网上查阅电子资料。葢厦图书馆不仅有阅览室、视听室、期刊阅览室,还有音乐大厅陶冶同业同学们的性情。而我认为最棒的是图书馆可以允许每位同学总共借阅15本图书!大家的阅读量就可以从借书本书限制中略知一二了。

(图为我校四名同学通过网上报名参加学校每学期一次的“心灵成长营”活动,并取得服务学习的证书)

谈到静宜的软体资源,就不得不称赞整个校园网络系统。在校的每一个学生都有一个以自己学号为地址的邮箱,学校各个科系有任何的活动或者各科老师有任何的要求都可以发送到每一位同学的email地址,让各位同学清楚的了解学校各种活动的动态与老师的具体情况。校园网络还有两大资源,一是教材下载区,一是活动报名区。在教材下载区,美味同学所修的课业的资料都可以由老师上传,老师还可以在这一片区与同学自由的线上交流以及布置网络作业。象我的很多课程都是在网上限时限量完成的。活动报名区则有很多的演讲、户外活动、田野实践、竞赛等活动,多需要自己上网络上报名参加,这样就丰富了同学们的课外生活,而且减去了许多不必要的外在花哨的宣传。

至于生活费得问题,2-3万元人民币是充足的。因为静宜大学位于台中地区,所以换钱并不是十分的方便,各大银行收取的一定是要2005年版没有任何破损及污点的人民币。同学来交换留学最为方便的还是直接带现金。因为无论是VISA卡还是金融卡,大陆的卡上只有磁条,在台湾就只能在商场刷卡消费,却不能在各大银行取现,因为台湾这边的银行取钱全是换做有芯片的银行卡。如果实在觉得带现金不够方便,那么就介绍一种旅行支票——美国运通支票,这种支票在各大银行都有,对于对外留学游学的学生也是十分适用的。

总之,在静宜的生活丰富而多彩,在台湾的生活美丽而多姿,每一天,我们都有新的收获!