向台灣學習品質管理

文章来源:       时间:2012-09-12  点击次数:   [ 字体:  ]

來到台灣近三個月了,這期間,我細心觀察,認真體驗,從所學專業的角度,無時無刻的體壇著台灣的服務品質。

服務業組織在現代經濟中佔有首要地位。而組織的所做作為都應注重顧客。但是,在我們中國大陸大多數的經理人常以組織利益、生產條件與員工需求等為首要考量,他們都是由內而外的管理。我們在大陸常常抱怨服務業的服務態度,而如果我今天依然長篇理論的說到底服務業該如何提升服務水準,提高顧客忠誠度······等,我想大家一定不會感興趣,那麼今天我將描述一下我在台灣真是的服務體驗,讓大家通過我的文字簡介的感受台灣企業的服務品質到底怎麼樣。

1、全國電子主動打電話退錢

你有在買完東西后,突然有一天接到商家的電話說:“xx小姐,請問您是于xx時間在我們公司買了xx產品嗎?我們發現您買貴了,您只需拿著您的發票來店裡,我們把差價找還給您。”我想如果你在大陸接到這樣的電話,你一定認為你在夢境中或者接到了詐騙電話。但是,這是真實發生在台灣的。我的老師在全國電子為她兒子買了一部CD機,花了1000多台幣,接到電話后,退了她200多台幣.

原來,全國電子有查價小組,不用我們消費者到處貨比三家看哪裡最便宜,他們就會幫你完成這件事。那作為消費者來講,我們在哪裡買都是沒有差別的,假若下次我們還想買電子產品,請問是不是第一反應就是要去全國電子?經歷了這件事,你是不是會告知你的親朋好友全國電子的此舉,其實這過程中,你已為全國電子塑造了良好的口碑傳播。

2、百貨巨頭的貼心服務

在台灣,新光三越和太平洋SOGO算的上名副其實的百貨零售業的龍頭。一說龍頭企業,你多少會認為他們有點傲慢,不是很關注消費者的真正需求吧?通過以下兩個親身經歷的例子,請你自己體會:

母親節前夕,我去墾丁遊玩,順便在高雄逛了逛,由於母親節期間的促銷活動,我在高雄SOGO給媽媽買了一雙鞋,可是不巧沒有合適的碼數,只能調貨,售貨小姐說,如果可以,她調貨后可以給我寄到家裡去(我所經歷的大陸的調貨都是要你再跑一趟),我說我是來高雄玩兒的,我住在台北,她說沒問題啊,我小聲的說那郵費?售貨小姐很nice的說,是由我們來付啊。“那這樣你們不是很虧?”我說。“沒有啦,只要顧客需要,我們就可以幫她寄”售貨小姐繼續說到。

我在信義商圈的新光三越給爸爸買了襯衣和領帶,準備給爸爸寄回去,我以為台灣的中華郵局和我們大陸的郵局一樣有提供紙箱和相應的包裹業務,可是售貨阿姨和我說,台灣要自己包裹好的,郵局不提供這樣的服務,邊說她邊幫我精緻的包裝好了,像是個禮物盒一樣,沒有收我包裝費哦!還耐心的帶我去直梯處,告訴我去市政府郵局的路。果真我很輕鬆的找到了很隱蔽的郵局,也很快速的就完成了郵寄。

3、科技的創新與應用

我一直在想,中國大陸的便利店是否也能像台灣的一樣,有個類似ibon的機器,然後你可以通過它買客運票,火車票,高鐵票,演唱會票······等等。我們是否也能讓生活如此的便利?

我一直在想,我在台灣打卡過了捷運就能進了月台,上火車,全程不超過3分鐘,雖然很晚,我還是趕上了火車,那在大陸,我還趕得上嗎?我們是否也能讓生活如此的高效率

我一直在想,我們的社會是否也能提供給大學生很多在校兼職實習的機會,有每小時最低100塊台幣的工資,然後我們的大學生向這裡的大學生一樣也可以自己養活自己?

我一直在想,我們的北師大是否也能像元智大學一樣,節能減碳,全校利用太阳能風能,或者離峰期儲電等一系列的新能源技術來降低我們的電費,保護我們的地球?

當然,我想中國有中國的國情,如果真的是減少人工售票處而改為便利店機器代售,增加大學生工讀生的比例,提高兼職薪資,那中國那麼多的人口怎麼辦,必然提高失業率。

我想一切精緻的服務,先進的科技,在我們考察思考后,學習應用都不晚。這樣的與專業相結合的體驗思考,我非常喜歡,我想這對於我未來的畢業論文甚至事業上都有很大的啓發和幫助。接下來我們準備去劉謙的徒弟開的一家魔術餐廳用SERVQUAL量表來體驗這家主題餐廳的服務品質。希望自己在台灣有更多的專業知識的實踐。